新着記事一覧

ととレシピ

小松菜と炙り白えびのペペロンチーノのレシピ・作り方

今回は白えびを使ったパスタ、小松菜と炙り白えびのペペロンチーノのレシピ・作り方をご紹介します。 炙った香りと半生の白えびが最高なパスタです! 動画 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5...
ととレシピ

白えびとカブのカルパッチョサラダのレシピ・作り方

今回は白えびを使ったサラダ、白えびとカブのカルパッチョサラダのレシピ・作り方をご紹介します。 カブの香りと甘くぷりぷりの白えびがさっぱりと食べられる、前菜にぴったりな1品です! 動画 材料 ...
とと

全国各地のイカの話 佐賀県 呼子編

さて、皆さんに復習問題です!! イカの旨味を決める重要な要素がいくつかありましたがなんだったでしょうか? ここまで私の記事に付き合ってきていただいたイカマスターの皆さんなら簡単ですよね! おや、わからない?そしたら...
ととナビ

痛くないけど「毒クラゲ」!?毒を持つクラゲとその対処法について解説

季節はもうすぐ夏。夏のレジャーといえばやっぱり海水浴ですよね!早い所だと、沖縄なんかでは3月下旬には海開きのセレモニーが開かれ、ゴールデンウィークになるとビーチは多くの観光客で賑わいます。 そして、そんな海水浴シーズンになると、必ず...
ととレシピ

キッチンアメリ うなぎ料理に挑戦その①

こんにちは!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)です。 KitchenAmelieは、大学生のサークル活動として週に1回みんなで集まって楽しく料理をして います。 作る料理は和洋中様々で、アメリのメンバーが自由にレ...
Vlogとと!

ととナビ11 数の子について

こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です!前回から始まった地方の魚介加工品シリーズが始まりました。前回の明太子に引きつづき、今回は数の子の歴史や産地、栄養などについてご紹介していきます。 数の子の歴史と...
ととレシピ

キッチンアメリ・簡単アレンジレシピ!

1.はじめに 今回、アレンジレシピとしてキッチンアメリさんに「明太子とクリームチーズのホットサンド」、「干し芋たっぷりエッグパイ風」を紹介していただきました! 明太子、干し芋を使ったレシピを迷っている方必見です! 2.明...
ととナビ

生しらすとは?普通のしらすとの違いや美味しい食べ方も解説!

江ノ島など海の近くで名物になっていることのある「生しらす」。 今回は生しらすとはどういうもの?や普通のしらすとの違い、美味しい食べ方なども解説していきます! 生しらすとは?普通のしらすとの違い 一般的にし...
ととレシピ

生しらすのなめろうサラダのレシピ・作り方

今回は生しらすを使ったサラダ、生しらすのなめろうサラダのレシピ・作り方をご紹介します。 なめろうのように薬味と味噌を合わせた、ねっとり美味しい生しらすを存分に味わえるサラダです! 動画 材料 ...
ととレシピ

さっぱり美味しい!生しらすと生姜の冷製パスタのレシピ・作り方

今回は生しらすを使ったパスタ、生しらすと生姜の冷製パスタのレシピ・作り方をご紹介します。 生姜風味でさっぱり美味しい和風な冷製パスタです! 動画 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5・...
タイトルとURLをコピーしました