こんにちは!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)です。
KitchenAmelieは、大学生のサークル活動として週に1回みんなで集まって楽しく料理をして います。
作る料理は和洋中様々で、アメリのメンバーが自由にレシピ作りから調理まで行っています。
メンバーの大半が料理未経験からスタートして先輩後輩、男女問わず、みんなで一緒に料理 をすることで楽しい雰囲気で活動しています。
ととラボでは、魚を使用した料理を手軽に皆様に楽しんで頂ける様にご提案して行きます!
ととラボさんとのコラボ企画第1弾!! 今回はうなぎに挑戦です
アメリメンバーが作るうなぎ料理は、
Menu
- うなぎのひとくち手毬寿司
- 夏の手毬寿司
- うなぎのタタキとろろ丼
- 鰻巻き
- うなぎと枝豆の炊き込みご飯
うなぎのひとくち手毬寿司
<材料>
list
- あたたかいご飯100g
- 白ごま 小さじ1/2
- ※酢 小さじ2
- ※砂糖小さじ1/2
- ※塩 適量 (※はすし酢でも代用可)
- うなぎの蒲焼1/2枚
- (炒り卵)
- 卵2個
- 砂糖小さじ2
- ほんだし小さじ1/2
- 大葉あれば
<作り方>
作り方
- うなぎの蒲焼を6等分に切る。
- ボウルに炒り卵の材料を入れ、混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にし、2を入れ菜箸で混ぜる。
- 別のボウルにごはん、☆、白ごまを入れ切るように混ぜ、6等分に分ける。
- ココットなどにラップをしき、1,3,4,の順に入れてからねじって形を丸く整える。
器に綺麗に盛ったら完成。
アメリメンバーのここがポイント♪
きれいに成形するためにココットを使ってまん丸の1口サイズに仕上げたことです。
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