生しらすのなめろうサラダのレシピ・作り方

ととレシピ

今回は生しらすを使ったサラダ、生しらすのなめろうサラダのレシピ・作り方をご紹介します。

なめろうのように薬味と味噌を合わせた、ねっとり美味しい生しらすを存分に味わえるサラダです!

動画

生しらすの旨味を味わえる!「生しらすのなめろうサラダ」作り方

材料

・みょうが 1個
・生姜 1かけ
・大葉 3~4枚
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・オリーブオイル 小さじ1
・味噌 小さじ1
・生しらす 50~100g
・醤油 適量
・卵黄 1個

薬味はお好みで追加しても○。わさびとか入れても美味しいです!

おおよその調理時間:10分

作り方

1. みょうが・生姜・大葉・ブロッコリースプラウトをみじん切りにしボウルでオリーブオイル小さじ1・味噌小さじ1と和える
2. お皿に盛り上に生しらすをのせ、醤油を少し垂らして卵黄をのせて出来上がり

なめろうのように薬味を刻んでみそと和え、生しらすも一緒に和えてもいいですが、せっかくなので上にのせてみました。

あればセルクルを使うと丸く盛り付け出来てちょっぴりおしゃれ、フレンチの1皿のように。

生しらすと相性の良い薬味とともに、卵黄を絡めるともう最高です。

ねっとりとした舌触りに、薬味の爽やかさが鼻に抜け、酒の肴にも◎。

ぜひ作ってみてください!

コメント

タイトルとURLをコピーしました