数の子の塩抜き方法
![](https://totolab.jp/wp-content/uploads/2021/02/tai_icon-150x150.png)
まず、数の子の約3倍量の水に食塩(水1,000㏄に大さじ一杯)を
溶かしてね。
![](https://totolab.jp/wp-content/uploads/2021/02/ika_icon-150x150.png)
次にこの塩水に数の子を入れ約2~3時間浸すよ。
もう一回、同じ要領で塩水を取り替え2時間浸すよ。
![](https://totolab.jp/wp-content/uploads/2021/02/anago_icon-150x150.png)
浸し終わったら、数の子の薄い膜をきれいに取り除き、
塩水を取り替え味を見ながらまた1~2時間浸すよ。
![](https://totolab.jp/wp-content/uploads/2021/02/kujira_icon-150x150.png)
最後に、充分に水気を切り鰹節を振りかけて、
醤油、、または酢醤油をつけて出来上がり!
![](https://totolab.jp/wp-content/uploads/2021/02/penguin_icon-150x150.png)
他にも、だし汁、みりん、醤油などお好みのタレを合わせて
漬け込むと一味違った数の子を楽しめるからやってみてね。
数の子の塩抜き方法
まず、数の子の約3倍量の水に食塩(水1,000㏄に大さじ一杯)を
溶かしてね。
次にこの塩水に数の子を入れ約2~3時間浸すよ。
もう一回、同じ要領で塩水を取り替え2時間浸すよ。
浸し終わったら、数の子の薄い膜をきれいに取り除き、
塩水を取り替え味を見ながらまた1~2時間浸すよ。
最後に、充分に水気を切り鰹節を振りかけて、
醤油、、または酢醤油をつけて出来上がり!
他にも、だし汁、みりん、醤油などお好みのタレを合わせて
漬け込むと一味違った数の子を楽しめるからやってみてね。
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