とと さかな芸人ハットリの渓流の魚のお話 うー大漁!ととラボを魚卵(ぎょらん)の皆様、ご無沙汰しており鱒(ます)!日本さかな検定一級を持ち魚をテーマにしたネタを披露する水産系ピン芸人のさかな芸人ハットリです。 先月まで3回にわたり深海生物の食レポをお届けしてまいりました。と... 2021.04.15 とと
とと 世界最大のベラ メガネモチノウオ(ナポレオンフィッシュ)の話 水族館のサンゴ礁エリアの大きな水槽を覗いてみると、一際大きなエメラルドグリーンの魚が泳いでいるのを見かけると思います。ナポレオンフィッシュという名前でも有名な魚で、和名はメガネモチノウオと言います。 今回はベラの仲間の中で最も大きく... 2021.04.13 ととととナビ
ととじゃないけど 【お取り寄せ】トゥ・ラ・ジョア×恵那川上屋「和菓子なMサラ・トリュフ栗きんとん」を食べてみました! 今回は以前紹介した和菓子なMサラにトリュフ栗きんとんが加わった、トゥ・ラ・ジョアと恵那川上屋が手掛ける「和菓子なMサラ・トリュフ栗きんとん」を食べてみましたのでその様子をご紹介します! 動画もぜひご覧ください↓ ... 2021.04.11 ととじゃないけどととナビ食べる(ととじゃないけど)
ととレシピ やげん軟骨で作る梅水晶のレシピ・作り方 なかなか手に入れるのが難しい梅水晶。 サメ軟骨を使うのは大変ですが、鶏のやげん軟骨で簡単に作ることが出来ます! 動画 材料 ・やげん軟骨 100g・梅 正味50g(種を除いた状態)・と... 2021.04.09 ととレシピ料理レシピ
ととや日記 ゆるゆる〜っと過ごす春!?カルマグとと(魚)サンド 話題のねこねこ食パンでコンディショニングめし!時間のない朝食も、簡単な栄養学のエッセンスをプラスして手軽にととのいましょう。 2021.04.07 ととや日記ととレシピ料理レシピ管理栄養士日記
ととナビ 梅水晶とは?保存方法や美味しい食べ方も解説! 居酒屋でたまに見かける梅水晶。コリコリの食感でたまらなく好きな方もいらっしゃるんじゃないでしょうか? ただマイナーな食べ物で、よく実は分かっていなかったり注文をためらっている方も多いはず。そこで今回は梅水晶について解説していきます!... 2021.04.05 ととナビ食べる(とと)
ととナビ 南国に住むペンギン ケープペンギンの話 ペンギンは水族館や動物園で見ることができる飛べない鳥として有名ですが、ペンギンのイメージは南極などの氷や雪の上で生活しているイメージがあると思います。 ですが実は世界に18種類生息するペンギンの中で、わずか4種類しか南極で繁殖する種... 2021.04.03 ととナビ見る・観る
Vlogとと! 魚介加工品の歴史 こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です!今回は「魚介加工品の歴史」についてご紹介します。 魚介加工品の歴史の始まり 海に囲まれた日本では、遠い昔から魚や貝といった魚介類は人々の間で親しみのある食... 2021.04.02 Vlogとと!ととナビ
とと 「生き残る方が難しい!?意外とハードなウミガメの一生」 「亀は万年」ということわざがある通り、カメの仲間は動物の中でも長い寿命を持つことで知られています。 そしてウミガメはカメの仲間の中でも、100~200年生きるといわれているゾウガメの次に長い寿命を持つと考えられており、60年... 2021.04.01 ととととナビ
ととレシピ 数の子の美味しい食べ方 数の子の塩抜き方法 まず、数の子の約3倍量の水に食塩(水1,000㏄に大さじ一杯)を溶かしてね。 次にこの塩水に数の子を入れ約2~3時間浸すよ。もう一回、同じ要領で塩水を取り替え2時間浸すよ。 浸し終わった... 2021.03.31 ととレシピ