新着記事一覧

とと

海老の食べ方と取引の歴史

今までいろいろと書いてきた海老コラムですが、今回は海老の歴史について語っていこうと思います。え、歴史なんて堅苦しいよ、なんて思わないでくださいね。 そもそも人間が海老をいつごろから食べ始めたか不思議に思いませんか。今でこそ「海老=お...
とと

カニの飼育は難しい?養殖ガニがいない2つの理由

近年、養殖技術は発展しており、ブリやマダイなど養殖物をスーパーで見る機会も多いと思います。その一方で、「養殖ガニ」がスーパーで並んでいるところは見たことあるでしょうか? 実は、カニの養殖は大変難しく、上海ガニ(モクズガニ)やワタリガ...
飼う・買う

ショップラボ・【佐藤水産】さんの「鮭ルイベ漬」を買ってみた 

こんにちは。ととラボ編集部のわらびです! 第2回目のショップラボでは、「佐藤水産」さんの「鮭ルイベ漬240g」を紹介します! 鮭✖︎イクラの組み合わせ、この美味しさをぜひ御賞味あれっ! 「鮭...
とと

海老の色って何色ですか?海老の色についての話

早速ですが、皆さんに質問です。海老の色は何色ですか? え、そんな当たり前の質問するんじゃないよ、と思われるかもしれません。しかしひとえに海老の色といっても色々あるのです。 おそらく多くの人が応えるのは「赤色」だと思います。ほか...
とと

地域によって様々な呼び名がある、ズワイガニの話

冬はカニが美味しい季節。繊細な身と甘味・旨みが強いズワイガニはカニの中でも人気の品種です。 また、ズワイガニは日本近海の広い海域に生息しているので全国に産地があり、地域ごとにブランド化されているカニでもあります。 今回はそんな...
飼う・買う

「食の達人」の醤油漬けがコスパ抜群だった、、、

えび、カニと取り寄せで大成功して完全に味をしめた私は 他にも美味しいお取り寄せをするべくAmazonをサーフィンしていたところ見つけました、、 こちら! そう!次は魚卵界の王様 「いくら」 です! 早速注文...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】小松菜を作ってみた

おひたしや炒め物にしても美味しい野菜、それが小松菜です。栄養価も豊富でお値段も安いので料理には使いやすいのではないでしょうか。 そんな小松菜は、庭でも育てやすく初心者向けの野菜といえます。今回はそんな小松菜を庭の畑で育ててみました。...
とと

北の海の冬の王様。タラバガニの話。

冬はカニが美味しい季節。タラバガニはカニの中でも大きな種類なので食べ応えがあり、人気の種類です。焼きガニにして食べると絶品ですよね。 でも実はタラバガニは生物学的にはカニの仲間ではないのです! 今回は、そんなタラバガニについて...
買ってみた

ショップらぼ・「甲羅組」さんの「カット生ずわい蟹700g」を買ってみた

こんにちは。ととラボ編集部のわらびです! 記念すべき第1回目のショップラボでは、「甲羅組」さんの「カット生ショップラボずわい蟹700g」を紹介します! ↓動画でも配信しております。ぜひご覧ください! 「甲羅...
ととナビ

天空をペンギンが泳ぐ、サンシャイン水族館に行ってきました!

ととナビ「みる」の視点からお送りする水族館巡り。 今回はサンシャイン水族館に行ってきましたのでレポートしたいと思います! 1階:大海の旅 サンシャインシティ ワールドインポートマートビルの屋上にある水族館...
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