とと(魚)で、ととのい弁当 ブリの柚庵焼き

管理栄養士日記

ブリの柚庵焼き(ゆうあんやき)

柚子の香りを加えた調味液に、漬けこんだブリを焼いた料理です。食べたことのない方は、さわやかな柚子香るブリの照り焼きをイメージしてみてください。焼きたてのあつあつは、ご飯のお供に抜群です。冷ました状態のものは、おせちなどにも詰められます。

ととのいポイント

体内に滞る気血水を巡らせるブリ柚子の組み合わせです。ブリは、気血を補って胃を温め、血の巡りをよくします。柚子のさわやかな香りは気の巡りを促し、消化吸収機能を高めるほか、咳を抑えたりする働きもあります。

材料

・ブリの切り身 150g×2
・漬けダレ(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、柚子(小)果汁 1コ分)

作り方

① 漬けダレの材料を合わせる。

② ①にブリの切り身を30分、漬け置く。

③ ②の汁気をしっかり切って、グリルやオーブントースター(ごく弱火)で②を焼く。
焼き目がついたら裏返し、同じように焼く。

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