ととや日記 半夏生にととのう『タコめし』 半夏生とは? 梅雨の終わり「半夏生」は、農業にとって重要な雑節のひとつです。農業では二十四節気をさらに細かく分けた雑節を設けて、季節の目安としていました。雑節には節分や八十八夜、入梅、半夏生、土用などがあります。半夏生は田植え時期の... 2022.07.27 ととや日記管理栄養士日記
ととレシピ うなぎと大根おろしの和風パスタのレシピ・作り方 今回はうなぎを使ったパスタ、うなぎと大根おろしの和風パスタのレシピ・作り方をご紹介します。 うなぎの香ばしさと大根がベストマッチの和風パスタです! 動画 材料 ・オリーブオイル 大さじ... 2022.07.26 ととレシピ料理レシピ
ととや日記 梅雨にととのう『入梅イワシのカレー天』 入梅とは? 農業では二十四節気をさらに細かく分けた雑節を設けて、季節の目安としています。雑節には節分や八十八夜、入梅、半夏生、土用などがあります。 入梅は暦の上での梅雨入りであり、実際の梅雨入りは地域によって様々で、日本の中で... 2022.06.24 ととや日記管理栄養士日記
管理栄養士日記 トップアスリート専属管理栄養士のとと(魚)のいめし|アサリとセロリの塩ラーメン 春のとと(魚)のいめし 先月のホタテ稚貝とセロリのレモンクリームパスタに続き、セロリと貝で麺料理を作ります! 一人暮らしを始めたばかりのあなた!!毎日外食やコンビニごはんに頼っていませんか? 新しい環境とやる気に満ちた日... 2022.05.08 管理栄養士日記
とと 海老の食感「ぷりぷり」の隠された事実 いきなりですが想像してみてください。 あなたの目の前においしそうなエビチリがあります。それを口に含んで噛んだ時の効果音をイメージしてみてください。あなたが想像した音は「ぷりぷり」ですか?それとも「ぶりぶり」?もしくは「ぎゅっぎゅっ」... 2022.04.06 とと
飼う・買う 金魚は人間が思っているよりも頭が良い魚なので、予想外の驚きの行動を取る事があることを知っている人は少ない? 意外と知られていないと言うか認識していない人が多いのですが、金魚は結構頭の良い魚です。 水槽の上にスキマの出来るガラスの蓋をするのですが、その蓋の隙間から今通りがかろうとする人間めがけて尾びれで水面を叩いたしぶきを、さも偶然の様に装... 2022.04.04 飼う・買う
管理栄養士日記 ホタテ稚貝とセロリのレモンクリームパスタ|管理栄養士が教える春の食養生 春のとと(魚)のい術 活動の季節を迎え、肝臓はデトックスと代謝で大忙しです。さらに新しい環境でストレスが重なりやすい時期です。肝臓はストレスに弱い臓器ですので、疲労させないようしっかり強化していきましょう。 春のとと(... 2022.03.26 管理栄養士日記
ととじゃないけど はちみつ大根が喉に良い訳 こんにちは!愛知県豊田市で養蜂をしている「しおり」です。 みなさんは「はちみつ大根」って知っていますか?TwitterやInstagramなどのSNSで紹介されているのを見つけた方もいるかもしれません。 風邪やのどの痛みに... 2022.03.13 ととじゃないけどととナビ造る・作る
ととナビ ほたてとは?基本的な知識と美味しい食べ方なども解説! 日常で食べるにはちょっと豪華なイメージがあるほたて。生で食べても美味しいし、火を通しても色んな料理のバリエーションがあります。今回はそんなほたてについて、基本的な知識と美味しい食べ方なども解説していきます! ほたてと... 2022.03.10 ととナビ食べる(とと)