うなぎときゅうりの酢の物(うざく)サラダのレシピ・作り方

料理レシピ

今回はうなぎを使ったサラダ、うなぎときゅうりの酢の物(うざく)サラダのレシピ・作り方をご紹介します。

酢の物とうなぎのコントラストが美味しいサラダです!

動画

うなぎときゅうりの酢の物(うざく)サラダの作り方

材料

・水菜 お好みの量
・きゅうり 1~2本
・塩 少々
・めんつゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・うなぎ お好みの量

・みょうが 適量

めんつゆを使ってお手軽にだしの効いた酢の物のつゆを作ります。

水菜やきゅうり、うなぎなどはお好みの量でOKです。

おおよその調理時間:15分

作り方

1. きゅうりを縦半分に切って斜めに薄切りにし、塩少々をふって置いておく(水分が出てくる)
2. めんつゆ大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1・水大さじ1を合わせ、きゅうりの水気を絞って浸けておく
3. うなぎは食べやすくカットしてオーブントースターでカリッと温めて、水菜は4cmほどにカットする
4. お皿に水菜を敷き、きゅうりの酢の物・うなぎをのせ、刻んだみょうがをトッピングして出来上がり

きゅうりは塩をふって水分を出し、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞って酢の物にします。酢の物のつゆはめんつゆの濃さに応じて水等で調整し、他にも大根や小魚の唐揚げなど色々漬けても美味しいです!

うなぎはトースターで香ばしくカリッと焼いて、ふっくらがいい場合は酒を少しふりかけて焼くとグッドです。

うなぎと酢の物を合わせた「うざく」をベースにしたサラダ。

さっぱりした酢の物と、香ばしいうなぎのコントラストが美味しい一品です。

ぜひ作ってみてください!

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