新着記事一覧

ととや日記

カレーの季節!夏が来る!最強のパーソナルカレー

著書『過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー(かんき出版)』出版にあわせて、みんなのパーソナルカレーを発信しています。 ととラボから発信するパーソナルカレーは、もちろん「とと(魚)のうカレー」です! ■パーソナ...
ととや日記

みんなが痩せた?!最強のパーソナルカレー

著書『過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー(かんき出版)』出版にあわせて、みんなのパーソナルカレーを発信しています。 ととラボから発信するパーソナルカレーは、もちろん「とと(魚)のうカレー」です! ■パーソナ...
ととレシピ

コンディショニングととサンドとは?

私はこれまでトップアスリートたちのコンディショニングを食でサポートしてきました。近年は、これら のメソッドをソーシャル向けにリデザインした「コンディショニングめし」で、誰もが美味しく健康でい られる豊かな食インフラの構築を目指して活動して...
見る・観る

葛西臨海水族園に行ってきました!

ととナビ「みる」の視点からお送りする水族館巡り。 今回は葛西臨海水族園に行ってきましたのでレポートしたいと思います! 葛西臨海水族園レポート 葛西臨海水族園とは 東京湾に面した葛西臨海公園内にある水...
Vlogとと!

ととナビ16 つみれ

こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です! 地方の魚介加工品シリーズ第7弾はつみれの歴史や栄養などについてご紹介していきます。 つみれの歴史と製法 つみれがいつから作られていたかは不明ですが、その...
とと

目もサメる!?サメの‟超”能力について

現生しているサメたちによく似た祖先は、今から約一億五千年前に出現し、それから現在までサメの姿形はほとんど変わりません。つまり、サメは永い期間生存競争を勝ち抜いてきた「生きた化石」なんです。では、なぜここまで生き残れたかというと、主にエサと...
とと

日本の食文化を形作る カツオのお話

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句に象徴されるように、カツオは昔から日本人の食文化と深い関係を持ってきました。 現代でも、お刺身やたたきはもちろん、カツオ節やカツオ粉の形でカツオは私たちの日常になくてはならない存在とも言え...
ととレシピ

キッチンアメリ うなぎ料理に挑戦その②

こんにちは!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)です。 KitchenAmelieは、大学生のサークル活動として週に1回みんなで集まって楽しく料理をして います。 作る料理は和洋中様々で、アメリのメンバーが自由にレ...
ととナビ

旨味のある牡蠣の見分け方

これからの時期、ぐっとうまみが増しておいしくなってくる真牡蠣。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 冬の寒い時期に食べるあったか~い牡蠣鍋をはじめとした牡蠣料理をを楽しみにしていらっしゃる方も多いのではないでしょうか...
Vlogとと!

ととナビ15 するめとさきいか

こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です! 地方の魚介加工品シリーズ第6弾はするめとさきいかの違い、栄養などについてご紹介していきます。 イカの種類と製法 するめやさきいかは、幅広い世代に...
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