こんにちは!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)です。
KitchenAmelieは、大学生のサークル活動として週に1回みんなで集まって楽しく料理をして います。
作る料理は和洋中様々で、アメリのメンバーが自由にレシピ作りから調理まで行っています。
メンバーの大半が料理未経験からスタートして先輩後輩、男女問わず、みんなで一緒に料理 をすることで楽しい雰囲気で活動しています。
ととラボでは、魚を使用した料理を手軽に皆様に楽しんで頂ける様にご提案して行きます!
ととラボさんとのコラボ企画第1弾!! 今回はうなぎに挑戦です
アメリメンバーが作るうなぎ料理は、
Menu
- うなぎのひとくち手毬寿司
- 夏の手毬寿司
- うなぎのタタキとろろ丼
- 鰻巻き
- うなぎと枝豆の炊き込みご飯
鰻巻き
<材料>
リスト
- 卵 3個
- うなぎの蒲焼き1/2枚
- ※塩 少々
- ※しょうゆ 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- ※みりん 1/2
- ※酒 大さじ1/2
<作り方>
作り方
- ①ボウルの中に卵を割ってかき混ぜて、※を加える。
- ②卵焼き用のフライパンに中火に熱してから油をひき、余分な油はキッチンペーパー で拭き取る。
- ③そこに1の1/3を流し込み、均一の厚さになるやう広げる。真ん中に鰻の蒲焼きを 置き、ふつふつしてきたら卵を包む。
- ④3を奥にうつし、手前に油をひき、残りの1の半分を流し込み包む。
- ⑤4の作業をもう一度行い完成。
アメリメンバーのここがポイント♪
形が少し崩れてしまいましたが、キッチンペーパーで包んでぎゅっと力を入れることで きれいに形が整いました!
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