こんにちは!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)です。
KitchenAmelieは、大学生のサークル活動として週に1回みんなで集まって楽しく料理をして います。
作る料理は和洋中様々で、アメリのメンバーが自由にレシピ作りから調理まで行っています。
メンバーの大半が料理未経験からスタートして先輩後輩、男女問わず、みんなで一緒に料理 をすることで楽しい雰囲気で活動しています。
ととラボでは、魚を使用した料理を手軽に皆様に楽しんで頂ける様にご提案して行きます!
ととラボさんとのコラボ企画第1弾!! 今回はうなぎに挑戦です
アメリメンバーが作るうなぎ料理は、
Menu
- うなぎのひとくち手毬寿司
- 夏の手毬寿司
- うなぎのタタキとろろ丼
- 鰻巻き
- うなぎと枝豆の炊き込みご飯
うなぎと枝豆の炊き込みご飯
<材料>(4人分)
list
- 米(洗米済み)2合
- うなぎの蒲焼き1枚
- 枝豆(冷凍)50g
- 生姜 1かけ
- 水 適量
- 刻みのり 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1
<作り方>
作り方
- 生姜を千切りにする。
- 枝豆を解凍し、さやからとりだす。
- 鰻を1cm幅にきる。
- 炊飯器に米と調味料をいれ、2合のところまで水をいれて炊く。
- きざみ海苔を加えて完成。
アメリメンバーのここがポイント♪
生姜の風味を出すために少し大きめに生姜を切りました!
炊き込みご飯にすることで、より鰻や生姜の風味を感じる事ができそうですね! ちなみに枝豆にも夏バテ防止や疲労回復の効果があるみたいです。
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