さっぱり美味しい!サーモンと玉ねぎのレモンサラダのレシピ・作り方

ととレシピ

今回はサーモンを使ったサラダ、サーモンと玉ねぎのレモンサラダのレシピ・作り方をご紹介します。

サーモンの食感の変化も楽しめるサラダです!

動画

さっぱり美味しい!サーモンと玉ねぎのレモンサラダの作り方

材料

・玉ねぎ 1/4~1/2個
・サーモン 1柵
・レモン 1個
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
(もしくは好みのドレッシング)
・バジル お好み

目安で分量を示していますが、玉ねぎ・サーモンともにお好みの量で!

玉ねぎは新玉ねぎや紫玉ねぎを選んでも辛みが少なくグッド。

オリーブオイル・塩でシンプルに仕上げてもよし、好みのドレッシングをかけてもOKです。

おおよその調理時間:15分

作り方

1. 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、辛みをぬく
2. しっかり水気を切った玉ねぎをお皿に敷き、上にスライスしたサーモン・レモンを並べる
3. バジルをトッピングし、オリーブオイルをまわしかけ塩をふって出来上がり

玉ねぎは食べられるくらいまで辛み抜きをして、水っぽくならないようにしっかりと水気を切るのがポイントです。

あとはサーモンとレモンを並べ、オリーブオイルと塩で味付け。もちろんレモンは絞ってもOKです!

サーモンはレモンと接して時間が経つと、レモンの酸でタンパク質が変性し少しほろっと崩れるような食感になります。

食べるまで冷蔵庫でしばらく置いておくとこのように食感が変わりまた美味です!

玉ねぎとレモンでさっぱりなサーモンを使ったサラダ。ぜひ作ってみてください!

コメント

タイトルとURLをコピーしました