新着記事一覧

ととレシピ

甘エビのカンジャンセウ風ユッケ丼

そのまま醤油で食べても最高な甘エビですが、今回は韓国のカンジャンセウ(醤油漬け)風に味付けし、写真映えもするユッケ丼にしていきます!ということで甘エビのカンジャンセウ風ユッケ丼の作り方です! 動画 ...
とと

見た目も味もユニークな魚、ふぐの話

ふぐと言えば、ユニークな見た目と毒を持っているという怖さ、そして絶品と言われる味わいなど、多くの特徴をもっている魚です。 縄文時代の貝塚から骨が発見されていることから、古くから日本の食文化に深いつながりがあることもわかってきました。...
とと

世界中で大人気なタラの話。

冬場にお鍋に入れる魚の代表と言えばタラ。 身がやわらかく食べやすいので、お子さんからおじいちゃんおばあちゃんまでみんな好きな魚ではないでしょうか。 実はタラが好きなのは日本人だけではありません。世界各国でさまざまな活用がされて...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】大根を作ってみた

大根といえばおでんにふろ吹き大根、豚汁などさまざまな使い道のある根菜です。もちろん大根おろしにしても大根サラダにしても美味しく食べられます。 そんな大根ですが、スーパーで買うと時々苦いのや辛いのにあたることもありませんか。もちろん美...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】レタスを作ってみた

今回は家庭菜園でレタスを作ってみました。レタスは結球しないリーフレタスや半結球のロメインレタス、結球の必要な球レタスなどがあります。 我が家ではロメインレタスやリーフレタスはあまり需要がないので、今回は球レタスを作りました。写真付き...
とと

海老の匂いについて

早速ですが皆さんは「美味しい食事の香り」と言われてどのような香りをイメージされるでしょうか。 牛肉が鉄板でジュウジュウ焼ける香り、炭火でじっくりと油を落としながら焼き上げる鰻の香り、庭先で七輪を使って焼き上げるサンマの香ばしい香り、...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】キャベツを作ってみた

キャベツとは? キャベツは、アブラナ科の植物です。種まきの時期は中間地ではだいたい2月~3月、6月下旬から8月上旬、9月下旬から12月上旬と、割といつでも蒔ける印象がありますね。 ただし、寒冷地や温暖地では種まきの時期...
ととレシピ

極楽とんぼ山本圭壱 けいちょんチャンネルの「タラバガニのクリームパスタ」を再現してみました!

極楽とんぼ山本圭壱 けいちょんチャンネルにてととラボを紹介していただいた回で、けいちょんさんが作っていたカニのパスタ「タラバガニのクリームパスタ」を再現してみました!」 材...
食べる(とと)

キッチンバサミで!タラバガニのさばき方

もうすっかりカニの季節。カニ鍋に雑炊にと楽しみです…。 ただ唯一面倒なのが殻剥き。ということで今回はキッチンバサミで簡単に出来る、タラバガニのさばき方をおおくりします! タラバガニのさばき方...
カメラマン日記

密着!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)さん!

今回、カメラマンわらびがお邪魔するのは Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)さんのコラボ企画! 3チームに分かれ、「和洋中」の料理をクッキング! 私は第一回の「中華」の日にお邪魔しました。 そして今回、...
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