今回はうなぎを使ったパスタ、うなぎと大根おろしの和風パスタのレシピ・作り方をご紹介します。
うなぎの香ばしさと大根がベストマッチの和風パスタです!
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材料
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・パスタ 80~100g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・水 大さじ1程度
・うなぎ お好みの量
・かいわれ大根 お好みの量
・大根おろし 数cm分
・醤油 適量
パスタ自体は和風にまとめたシンプルな味付けに、うなぎと大根おろしをトッピングします。
おおよその調理時間:15分作り方
1. フライパンにオリーブオイル大さじ1・スライスしたにんにくを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして色づくまで加熱する
2. うなぎは食べやすくカットしてオーブントースターでカリッと温めておき、大根はすりおろす
3. 塩分濃度1%の沸騰したお湯でパスタ80~100gを表記時間通りに茹で、フライパンに合わせる
4. めんつゆ大さじ1を混ぜ、味やソースの状態を見て水や塩で調整する
5. お皿にパスタを盛り、大根おろし・うなぎ・かいわれ大根をトッピングし、大根おろしに醤油を垂らして出来上がり
パスタはにんにくの香りを引き出し、めんつゆで調味し水や塩で調整します。めんつゆの塩分があるので、茹で汁を使うとしょっぱくなりやすいので水で調整します。
うなぎはトースターで温めて、そのままだとカリッと、酒をふるとふっくら仕上がります。
うなぎも焼き魚なので大根おろしとの相性抜群で、香ばしいうなぎと大根おろしの甘みと辛みが合わさりなんとも美味しい和風パスタです。
ぜひ作ってみてください!
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