新着記事一覧

買ってみた

ショップらぼ・「甲羅組」さんの「カット生ずわい蟹700g」を買ってみた

こんにちは。ととラボ編集部のわらびです! 記念すべき第1回目のショップラボでは、「甲羅組」さんの「カット生ショップラボずわい蟹700g」を紹介します! ↓動画でも配信しております。ぜひご覧ください! 「甲羅...
ととナビ

天空をペンギンが泳ぐ、サンシャイン水族館に行ってきました!

ととナビ「みる」の視点からお送りする水族館巡り。 今回はサンシャイン水族館に行ってきましたのでレポートしたいと思います! 1階:大海の旅 サンシャインシティ ワールドインポートマートビルの屋上にある水族館...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】ニンニクを作ってみた

にんにくが家庭菜園で簡単に作れることは、ご存じでしょうか。実はにんにくを育てるのはもっと難しいのかと思っていて、なかなか試せなかったのですが、この度ようやく挑戦してみることになりました。 スーパーなどで国産のにんにくを買おうと思うと...
食べる(ととじゃないけど)

「博多久松」正月の「おせち」はこれに決まり!!

そろそろ年末年始、、、 年始といえばなんでしょう? そう!おせち料理です!! でも全国にはおせちが買えるところが色々とあって悩みますよね、、、 実は私も一昨年、某スーパーのおせちを予約して買ったのですが大失敗をしま...
とと

深みのある味わいが特徴で、知る人ぞ知る海苔ブランドの一つでもある「鬼崎のり」

前回はこの鬼崎のりの養殖についてをお伝えしてきましたが、今回は収穫~加工までを引き続きレポートいたします。 鬼崎のり収穫~加工レポート 養殖用の海苔網を海に張り込んでから約1カ月。潮の満ち引きや水温を見極めながら海苔の成長を見...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】人参を作ってみた

今回はニンジンを家庭菜園で作ってみました。 冬といえば、ニンジンが必要になる季節です。シチューに入れても煮物に入れてもよく、彩りにも最適です。 家庭菜園で作ると農薬を使わなくてもでき、葉っぱも美味しく食べられるのでおすすめです...
ととレシピ

甘エビのカンジャンセウ風ユッケ丼

そのまま醤油で食べても最高な甘エビですが、今回は韓国のカンジャンセウ(醤油漬け)風に味付けし、写真映えもするユッケ丼にしていきます!ということで甘エビのカンジャンセウ風ユッケ丼の作り方です! 動画 ...
とと

見た目も味もユニークな魚、ふぐの話

ふぐと言えば、ユニークな見た目と毒を持っているという怖さ、そして絶品と言われる味わいなど、多くの特徴をもっている魚です。 縄文時代の貝塚から骨が発見されていることから、古くから日本の食文化に深いつながりがあることもわかってきました。...
とと

世界中で大人気なタラの話。

冬場にお鍋に入れる魚の代表と言えばタラ。 身がやわらかく食べやすいので、お子さんからおじいちゃんおばあちゃんまでみんな好きな魚ではないでしょうか。 実はタラが好きなのは日本人だけではありません。世界各国でさまざまな活用がされて...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】大根を作ってみた

大根といえばおでんにふろ吹き大根、豚汁などさまざまな使い道のある根菜です。もちろん大根おろしにしても大根サラダにしても美味しく食べられます。 そんな大根ですが、スーパーで買うと時々苦いのや辛いのにあたることもありませんか。もちろん美...
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