新着記事一覧

ととナビ

若返る?神出鬼没!世にも奇妙なクラゲの話

水族館の水槽で、ほの暗い中にぼんやりと白く浮かび上がるようにふわふわと漂うクラゲの姿は、「神秘的」「幻想的」と形容されることがしばしばあります。現にクラゲは、私たち人よりもはるか昔からこの地球に存在しながら、今もなお新しい発見や多くの謎...
Vlogとと!

ととナビ13 煮干しについて

こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です!地方の魚介加工品シリーズ第4弾は煮干しの歴史や製法、栄養などについてご紹介していきます。 煮干しの歴史と製法 今回のテーマ、煮干しとはカタクチイワシなどの...
ととレシピ

さっぱり美味しい!サーモンと玉ねぎのレモンサラダのレシピ・作り方

今回はサーモンを使ったサラダ、サーモンと玉ねぎのレモンサラダのレシピ・作り方をご紹介します。 サーモンの食感の変化も楽しめるサラダです! 動画 材料 ・玉ねぎ 1/4~1/2個・サーモ...
ととレシピ

サーモンとレモンのクリームパスタのレシピ・作り方

今回はサーモンを使ったパスタ、サーモンとレモンのクリームパスタのレシピ・作り方をご紹介します。 生でも、炙りサーモンにしても美味なパスタです! 動画 材料 ・オリーブオイル 大さじ1....
ととナビ

本当に針千本?ハリセンボンの話

日本のみならず世界中の水族館で展示され、とても人気の高い魚の1種、ハリセンボン。 とてもユニークな名前とかわいらしい顔をしていて、水族館では外せない魚です。今回はハリセンボンの基本的な話と、飼育してみて分かる話をしてきます。 ...
ととナビ

サーモンとは?鮭との違いや美味しい食べ方も解説!

インスタ等でサーモン丼が定期的にバズったり、お寿司のネタでも大人気なサーモン。 今回はそんなサーモンについて、鮭との違いや美味しい食べ方も解説していきます! サーモンとは?サーモンと鮭の違い 基本的にサー...
ととじゃないけど

みつばちからの自然の恵。生はちみつが採れるまでを解説!

みなさん、初めまして。 私は愛知県豊田市で養蜂をしている「しおり」と申します。 3月から6月の間で蜂を育ててはちみつを採っています。 生はちみつとは?? 生はちみつとは、非加熱で何も加えず、天然のはちみつを...
とと

かなづち型の頭は機能性抜群 シュモクザメの話

魚には一見とても変わった形をしている種類がいます。それぞれが生活様式や環境などによって進化や退化を繰り返し、現在の形にいきついています。 シュモクザメ科に分類されるサメの仲間は、とても変わった頭の形をしています。頭が平たく横に広がっ...
飼う・買う

メダカは繁殖力が高くて結構耐久力もあるので、意外と放置していても大丈夫

金魚や熱帯魚の飼育をしたことがある人なら経験があると思いますが、お世話を放置しているとこれらの種類はあまり長生きをしなくなってしまいます。 水質が悪化したり水槽の中が過密状態になって、それぞれの個体がストレスを感じる様になってしまう...
飼う・買う

自然界ではほぼ見かけなくなった絶滅危惧種のメダカは、飼育環境では非常に育てやすいので初心者にお勧め

静かで手がかからなくて、でも楽しめる魚を飼ってみたいと思っている人にお勧めなのが、メダカです。 自然界では絶滅危惧種になっているのですが、飼育の世界では飽和状態になっているほどに数が増えているのです。 飽和状態になっている背景...
タイトルとURLをコピーしました