今回は以前紹介した和菓子なMサラにトリュフ栗きんとんが加わった、トゥ・ラ・ジョアと恵那川上屋が手掛ける「和菓子なMサラ・トリュフ栗きんとん」を食べてみましたのでその様子をご紹介します!
動画もぜひご覧ください↓
「和菓子なMサラ・トリュフ栗きんとん」とは
「和菓子なMサラ・トリュフ栗きんとん」は名古屋の予約の取れないレストラン「Tout la Joie(トゥ・ラ・ジョア)」と、岐阜県を中心に展開する和菓子屋「恵那川上屋」が手掛ける和菓子。
和菓子なMサラは以前紹介した記事と同じもので、餡にドライフルーツの赤ワイン煮が練り込まれていて、ドレッシングと3種のオイルを組み合わせて食べるという斬新な和菓子。
詳しくは↓をご覧ください。
トリュフ栗きんとんは黒トリュフソースと白トリュフオイルを組み合わせたイノベーティブな栗きんとん。
栗きんとんは岐阜県発祥の和菓子らしく、恵那川上屋さんの真骨頂といったところですね。
ちなみに以前紹介した和菓子なMサラはトゥ・ラ・ジョアの来店歴が必要だったのですが、こちらは恵那川上屋さんのホームページから誰でも購入可能になっています。
実際に食べてみた!
さて実際に食べてみました!
箱は以前紹介したものと同じで、和菓子なMサラ・トリュフ栗きんとんが各4つ、和菓子なMサラのドレッシングと3種のオイル(白トリュフオイル・オリーブオイル・ヘーゼルナッツオイル)が入っています。
トリュフ栗きんとんは袋を開けた瞬間にもうトリュフのいい香り~。
食べてみるとなめらかな舌触りにかなり砂糖が抑えられていて、トリュフの香りがすっと鼻に抜けつつ、栗の風味もしっかりと感じられます。
トリュフ塩のちょうどいい塩梅もあって、トリュフと栗きんとんのどちらが隠れてしまうこともなく、両方が絶妙なバランスで味わえる栗きんとんになっています…!
写真の栗きんとんの上部を見てもらうと分かる通り、絞りの跡がそれぞれ違っていて、一つ一つ手絞りなのが見て取れます。すごい…!
和菓子なMサラは相変わらず、そのまま食べてもドライフルーツがコク深く、ドレッシングで食べると酸味や青じその香りも加わり斬新で、3種のオイルを合わせる楽しさもあって、欲を言うともう10個くらい食べたい(笑)。
どちらも今までにない和菓子なので、本当に食べるのが楽しくって、こだわりも感じられる逸品でした。
※こちらの商品にはパレット状のお皿は付属しません。
まとめ
ということで、「和菓子なMサラ・トリュフ栗きんとん」のご紹介でした。
トリュフ栗きんとんも加わり一層満足感も増し、斬新で丁寧に味わいたいからこそ食べきる頃には「もうなくなっちゃうのか~」と名残惜しさを感じる和菓子です。
レベルの高いお取り寄せ商品、ぜひ食べてみてください!
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