新着記事一覧

ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】レタスを作ってみた

今回は家庭菜園でレタスを作ってみました。レタスは結球しないリーフレタスや半結球のロメインレタス、結球の必要な球レタスなどがあります。 我が家ではロメインレタスやリーフレタスはあまり需要がないので、今回は球レタスを作りました。写真付き...
とと

海老の匂いについて

早速ですが皆さんは「美味しい食事の香り」と言われてどのような香りをイメージされるでしょうか。 牛肉が鉄板でジュウジュウ焼ける香り、炭火でじっくりと油を落としながら焼き上げる鰻の香り、庭先で七輪を使って焼き上げるサンマの香ばしい香り、...
ととじゃないけど

【家庭菜園の知識】キャベツを作ってみた

キャベツとは? キャベツは、アブラナ科の植物です。種まきの時期は中間地ではだいたい2月~3月、6月下旬から8月上旬、9月下旬から12月上旬と、割といつでも蒔ける印象がありますね。 ただし、寒冷地や温暖地では種まきの時期...
ととレシピ

極楽とんぼ山本圭壱 けいちょんチャンネルの「タラバガニのクリームパスタ」を再現してみました!

極楽とんぼ山本圭壱 けいちょんチャンネルにてととラボを紹介していただいた回で、けいちょんさんが作っていたカニのパスタ「タラバガニのクリームパスタ」を再現してみました!」 材...
食べる(とと)

キッチンバサミで!タラバガニのさばき方

もうすっかりカニの季節。カニ鍋に雑炊にと楽しみです…。 ただ唯一面倒なのが殻剥き。ということで今回はキッチンバサミで簡単に出来る、タラバガニのさばき方をおおくりします! タラバガニのさばき方...
カメラマン日記

密着!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)さん!

今回、カメラマンわらびがお邪魔するのは Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)さんのコラボ企画! 3チームに分かれ、「和洋中」の料理をクッキング! 私は第一回の「中華」の日にお邪魔しました。 そして今回、...
Vlogとと!

ととナビ④市場の仕組み2

こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です!今回は「市場の仕組み2」というテーマで、「市場で働く人々」「市場の1日」「せりの仕組み」について解説します。前回の動画の続きとなりますので、まだご覧になっていない人はよろしければ...
ととナビ

極楽とんぼ山本圭壱 けいちょんチャンネルにて、ととラボが紹介されました!

この度なんと、極楽とんぼ山本圭壱 けいちょんチャンネルにて、ととラボが紹介されました! ↓こちらの動画です。とっても面白いのでぜひご覧ください! 「けいちょんの『届いた!』シリーズ」にカニを送らせていただき...
飼う・買う

鮮度の鬼の「かにセット」が美味しすぎた、、、

コロナで外食に行きづらい、、、 そう考え「ますよね」の子持ち甘えびを頼んでから早1週間、、、 自宅でも美味しいものを楽しめることを学んでしまった私は他にもAmazonで色々と見るようになっていました。。。 そして見ていく...
ととレシピ

五感で食べる!?赤いととサンド

色彩心理学を活用したとと(魚)のうサンドで、自律神経をととのえる! 不安な気持ちをワクワクに変えてくれるコンディショニングめしのご紹介です。
タイトルとURLをコピーしました