みなさん、初めまして。
私は愛知県豊田市で養蜂をしている「しおり」と申します。
3月から6月の間で蜂を育ててはちみつを採っています。
生はちみつとは??
生はちみつとは、非加熱で何も加えず、天然のはちみつを絞ってそのまま瓶詰めしてるものです。
実はこの生はちみつを作っている業者は日本で5%ほどです!
日本で売られているはちみつは、加熱処理や水あめを足しているものが多いです。
生はちみつはとってもフルーティで花の香りがしっかりしています。
加熱処理すると匂いや栄養素まで壊れてしまいますので、はちみつの効果がなくなってしまいます。生はちみつは採れる時期や場所によって、色や味わいが全く異なりますので自分のお気に入りを見つけることができます!
そして生はちみつは効能が素晴らしいのです!
殺菌作用が高く、ウイルスを殺す役割もありますので、今の時期にピッタリです。
美容ケアとしても使うことができますし、血糖値の上昇を緩やかにしたり、脂肪の合成を抑える働きもあるので料理にもよく合います。
はちみつが採れるまで
はちみつが採れるまでの流れ⇩
まず、2月ごろから巣箱の準備をし、手入れをしていきます
はちみつがたまったところで、遠心分離機にかけはちみつをしぼります。
そして瓶に詰めて完成です!
どんな花からはちみつが採れるのか?
私が住んでいる豊田市での話になりますが、咲く花によって色や味、特徴が異なります。
そしてどの商品も同じものは1つとしてないです。そこが生はちみつの良さでもありますね!
はちみつは、種からできていて実がなる花のみ蜜が採れます。
球根や実のならない花からは採取できません。チューリップや紫陽花などは蜜が採れないのです。
私たちは、3月下旬から6月上旬に咲く花のはちみつを採っています。
季節ごとに蜜が採れる花を順番に並べ、特徴を書いてみました。
他のはちみつ業者はそれ以降の花も採りますが、私たちはここではちみつ採取はストップします。
他の草花からでも蜜は取れますが、ネギや玉ねぎ、ニンニクなどの花から採取される蜜は臭くて食べられなかったり、糖度が低く加熱処理をしなければならないからです。
通常はこの順番で咲きますが、今年は桜と桃と梨が一緒の時期に咲きました。
最近は気温や天候が狂ってきているので採れる時期が異なることもあります。
このように、はちみつは蜂からの自然の恵みによって採れるものです。
ぜひ一度生はちみつをお試しください!
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