やげん軟骨で作る梅水晶のレシピ・作り方

ととレシピ

なかなか手に入れるのが難しい梅水晶

サメ軟骨を使うのは大変ですが、鶏のやげん軟骨で簡単に作ることが出来ます!

動画

やげん軟骨で作る梅水晶!おつまみにもぴったり

材料

・やげん軟骨 100g
・梅 正味50g(種を除いた状態)
・とびっこ 30g
・砂糖 小さじ2
・顆粒だし 小さじ1/2

サメ軟骨の代わりにやげん軟骨を使い、梅もお好みのもので量は多少前後しても大丈夫です。

とびっこを加えてプチプチ感もプラス!

ちなみに商品でもやげん軟骨を使っている、またはサメ軟骨とミックスしている梅水晶もあります。

おおよその調理時間:10分

作り方

1. 沸騰したお湯にやげん軟骨を入れ、5分ほど茹でて水に取り冷ます(解凍品など新鮮でない場合は2回茹でこぼす)
2. やげん軟骨の三つ又になっている一片を切り落とし、平面になったところを細切りにする
3. 梅は種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にし、材料をすべて混ぜて出来上がり

やげん軟骨は鶏肉がついていることもありますが、気にしなければそのままでも大丈夫です。気になるなら茹でてから切り落としてもOK。

鶏の臭みが少しだけあるので、気になるなら2度茹でるといい感じです。梅と和えちゃえば一切感じないのであまり気にしなくても大丈夫です!

あとはやげん軟骨を針状に細切りにして、梅をペースト状にして材料を合わせれば出来上がり!スーパーになかなか売っていないのが嘘みたいに、本当に簡単に作れちゃいます

やげん軟骨はサメ軟骨より大きくなる分よりコリコリ感が感じられ、とびっこのぷちぷち感もあって、梅で爽やかおつまみにぴったり!

そのまま食べても食感が楽しいのでいくらでも食べられちゃいますし、冷奴やサラダに添えても美味!

家庭で簡単に作れる梅水晶、ぜひ作ってみてください!

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