細長い魚体が特徴の「ギンポ」の話

ギンポ とと

北海道南部~長崎県・高知県までに生息しています。

潮間帯や潮だまりから、水深20メートルほどの岩礁域の石のスキマ・藻場・砂泥底で暮らしています。

細長い身体が特徴的で、左右に押し潰されたようなフォルムであり、帯状です。

全部の背びれが短く、鋭い棘条となっています。

そのため、見た目に反して掴むと痛いです。

身体の色については「暗い緑」や「茶褐色」など個体によりばらつきがあります。

ただ、ほとんどのギンポの背面には暗色班が並んでいます。班の形としては三角に近いです。

暗色の積帯が眼の下についています。

尾びれと背びれはオレンジ色です。

最終的な全長は30センチほど。

底生動物などを、主に夜に食べています

秋~冬頃が産卵期。

橙色の卵の塊を親が守ります

ギンポの美味しい食べ方

ギンポの旬は冬です。

淡白な白身魚。

東京ではドジョウのように背中を開き、内臓・骨・頭を除去して天ぷら(江戸前天ぷら)に使うことが多いです。

築地市場では「天ぷら用にさばいたギンポ」を買うことができます。また、鮮魚も購入可能です。

見た目はややグロテスクですが美味です。

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