冬に美味しい「ボラ」の話

ボラ とと

「ボラ」の特徴

実は熱帯地方では、「ボラ科魚類」が大事な食料資源となっています。

ここでは世界で一番ポピュラーなボラについて解説していきます。

ボラは北海道以南、熱帯西アフリカ~モロッコ沿岸以外の、世界の熱帯・温帯域に幅広く生息しています。沿岸の浅いところから、淡水域や河川汽水域で暮らしています。

10~1月頃が産卵期。

眼は、脂肪できた厚い透明の膜で覆われています。

身体に複数の暗色のタテ線があり、尾びれの付け根の上のほうには青い班があります。

最終的な全長は60センチほどです。

漁獲方法のメインは刺し網、定置網などとなっています。

色々な地域で漁獲できますが、特に漁獲量が多いのは三重、福岡、大分です。

ボラは出世魚としても知られており、

3センチ以下:ハク

3~6センチ:オボコ

6~18センチ:スバシリ

18~30センチ:イナ

30センチ以上:ボラ

明らかに大きい個体:トド

などと呼ばれています。

※他の呼び方もありますし、それぞれのサイズも明確に決まっているわけではありません。

また、「とどのつまり」という言葉はこのトドから来ています。

ボラの美味しい食べ方

日本周辺には15種を超える「ボラ科魚類」が生息していますが、食用としては「ボラ」と「メナダ」が主となっています。

ボラの旬は秋~冬頃です。

寒ボラ(冬のボラ)」は洗いや刺身で食べるのが人気です。フライや塩焼きにしても美味しいです。

また、ボラの卵巣を塩蔵して乾燥させたものが、いわゆる「カラスミ」です。

特に長崎県野母崎さんのものが古くから知られています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました