新着記事一覧

ととナビ

日本産ホタテの魅力:産地、漁獲方法、そして旬の味わい

日本産ホタテの魅力:産地、漁獲方法、そして旬の味わい イントロダクション 日本の豊かな海で育つホタテは、その甘みと食感で多くの人々に愛されている海の恵みです。今回は、日本産ホタテの主要な産地、独特の漁獲方法、そして最高の味わいを楽しめ...
食べる(とと)

冷凍ウニを極める!保管から調理まで完全ガイド

高級食材のウニを自宅で楽しむ時代が到来しました。通販で手軽に入手できる冷凍ウニは、その濃厚な味わいと豊かな栄養価で多くの食通を魅了しています。しかし、その繊細な風味を最大限に引き出すには、正しい保存方法と調理技術が不可欠です。 本記事...
ととや日記

台風と日本の魚食文化:影響、対策、そして未来への展望

日本の魚食文化を守るシリーズ① 日本の食文化において、魚介類は単なる栄養源以上の意味を持ちます。それは文化的アイデンティティの一部であり、季節の移ろいを体現する存在です。しかし、毎年夏から秋にかけて日本に接近・通過する台風は、この豊...
とと

ウニの種類と特徴を徹底解説:日本産と海外産の違いとは?

ウニは、その独特な風味とクリーミーな食感で世界中の食通を魅了する高級食材です。しかし、ウニには多くの種類があり、それぞれが異なる特徴と味わいを持っています。本記事では、代表的なウニの種類とその特徴について詳しく解説し、日本産ウニと...
管理栄養士日記

日本とそっくり!?ポルトガルの〝とと(魚/整)のいゴハン〟

日本とポルトガルの食はよく似ています。個人的にも、海外旅行中に日本食が恋しくならず、また胃腸の疲れも感じづらかったのはポルトガルが初めてでした。 ポルトガル人が初めて日本に上陸したのは、1543年のことです。種子島に漂着したポルトガ...
管理栄養士日記

高知に行きたくなる〝とと(=魚)のいめし〟【管理栄養士が解説】

高知には、食事や酒を酌み交わして、お互いに絆を深めるおきゃく文化があります。高知の淡麗辛口な地酒には、高知の魚がよく合います。黒潮の影響を受ける豊かな高知の海では、カツオ、ウツボ、イワシ、アジ、サバ、カマス、アマダイ、キンメダイなど…… ...
管理栄養士日記

〈セブ島に留学や出張される方へ〉ローカルめしで、とと(魚)のう方法を教えます!管理栄養士監修

ウェルネスコンサルタントの石松 佑梨(いしまつ ゆり)です。これまで世界で活躍するトップアスリートたちの専属管理栄養士に従事してきました。 突然ですが、1ヶ月間、セブ島へ語学留学に行きました。どうしてセブなのか?40代でも大丈夫なの...
ととや日記

〈セブ島 留学〉海外でコンディションを保つための食トレ

ウェルネスコンサルタントの石松 佑梨(いしまつ ゆり)です。これまで世界で活躍するトップアスリートたちの専属管理栄養士に従事してきました。本記事では、アスリートサポートで培った〈海外でのコンディショニング〉についてご紹介します。 突...
ととや日記

〈40代からの英語学習〉1ヶ月で効果を出したいならセブ島 留学がいい理由と注意点

本記事では語学留学に〈いつ〉〈どこ〉へ行くのかについて、私の体験談をまとめました。1ヶ月だけの短期留学であれば、効果の出やすいセブがおすすめ。その理由は注意点についてまとめています。とくに、英語力に自信のない40代以降の方に読んでいただければ嬉しいです。
管理栄養士日記

とと(魚)で、ととのい弁当 サワラの西京焼き

西京みそは、京都で造られる白みそです。熟成期間の短いため、白色をしています。また米麹の割合が多く、甘みが強いのが特徴です。西京漬けは、西京みそにみりんや酒を加え、そこに魚や肉を漬けこみます。今回は、春を告げる鰆(サワラ)を漬けて、焼いてみ...
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