新着記事一覧

ととや日記

夏にととのう『アジの焼き浸し』

夏は血流力! 血液は全身に栄養や酸素を届けてエネルギーを作ったり、不要となった老廃物を回収する働きがあります。血流力が低下した身体はスタミナがなく疲れやすかったり、手足が冷えやすかったり、頭痛や肩こりがひどかったり、ケガが治りにくか...
料理レシピ

うなぎときゅうりの酢の物(うざく)サラダのレシピ・作り方

今回はうなぎを使ったサラダ、うなぎときゅうりの酢の物(うざく)サラダのレシピ・作り方をご紹介します。 酢の物とうなぎのコントラストが美味しいサラダです! 動画 材料 ・水菜 お好みの量...
とと

夏じゃなくて冬が旬?ウナギのお話。

毎年7月になると、日本全国で土用の丑の日にちなんだうなぎのお弁当や蒲焼の広告を目にするようになります。 古くから日本人の食生活に影響を与えてきたウナギですが、実は夏じゃなくて冬が旬だということをご存知でしょうか。今回は、そんなウナギ...
ととナビ

うなぎとは?基本的な知識と天然・養殖の違い、美味しい食べ方・温め方なども解説!

土用の丑といえば栄養価の高いウナギを食べるのが習慣で、各種ビタミンやDHA・EPAを豊富に含み夏バテ予防にぴったり! 今回はそんなうなぎについて、基本的な知識と天然・養殖の違い、美味しい食べ方・温め方なども解説していきます! ...
とと

うなぎが蒲焼になるまで【産地レポート④】

先ほど紹介した一色漁業協同組合では、うなぎの養殖~選別だけではなく、蒲焼などへの食品加工も一貫して管理・実施しています。 今回は先ほど選別~洗浄されたうなぎが蒲焼になるまでをレポートしていきます。 蒲焼工場レポート 蒲焼...
とと

うなぎシャワーと仕分け作業!【産地レポート③】

先ほど養鰻池で「どうまん」に約100~160尾(約40kg)づつ詰められたうなぎたちが次にやってくるのはこの一色漁業協同組合の施設の一つです。 ここにトラックで運ばれたうなぎたちは、これからどうなるのでしょうか? ウナ...
行ってみた

大迫力のウナギ出荷作業に密着!【産地レポート②】

丁寧に育てられた三河一色うなぎ養鰻場での最後の作業であるうなぎの出荷作業の開始です。 うなぎ出荷の作業は 池の中のうなぎを1か所に集める。 出荷用のかご「どうまん」につめる。 という2つの作業を中心に行われます。 ...
行ってみた

三河一色産うなぎって、どんなうなぎ?【産地レポート①】

今回我々ととらぼ編集部がお邪魔したのは「三河一色うなぎ」の養殖場です。 養殖ウナギ、と聞くと、あまりよいイメージをもたれない方も多い方も多いかもしれませんが、養殖場に向かう前に試食した三河一色うなぎのおいしさは、我々が食べてきた養殖...
ととや日記

半夏生にととのう『タコめし』

半夏生とは? 梅雨の終わり「半夏生」は、農業にとって重要な雑節のひとつです。農業では二十四節気をさらに細かく分けた雑節を設けて、季節の目安としていました。雑節には節分や八十八夜、入梅、半夏生、土用などがあります。半夏生は田植え時期の...
ととレシピ

うなぎと大根おろしの和風パスタのレシピ・作り方

今回はうなぎを使ったパスタ、うなぎと大根おろしの和風パスタのレシピ・作り方をご紹介します。 うなぎの香ばしさと大根がベストマッチの和風パスタです! 動画 材料 ・オリーブオイル 大さじ...
タイトルとURLをコピーしました