今月はちらし寿司でケーキを作ります。ご飯型に牛乳パックを使うので、特別な道具など用意しなくても思い立ったらすぐに作れますよ!
イベント目白押しの12月に作ってみませんか?
牛乳パックで作る”デコちらし寿司”
基本のケーキちらし寿司
材料(2人分)
- ・ご飯 1.5合分
- ・ちらし寿司の素 各種メーカーに従う
- ・牛乳パック 1パック →ご飯型の代用
- ・錦糸卵 卵2個分
- ・絹さや 4枚
- ・いくら 適量
作り方
寿司飯、飾りを用意しておきます。寿司飯は、少し硬めに炊いたご飯があついうちに、ちらし寿司の素を切り込むようにして混ぜます。
ご飯型は牛乳パックで代用します。パックは水洗い後、逆さにして乾かし、はさみで写真のようにカットします。
そのまま正方形の型でもいいのですが、今回はケーキらしい丸型にします。紙製の牛乳パックは、自由自在に切ったり成形できるので便利です。ひな祭り用の菱形や、バレンタイン用のハート型にもできますよ。
パック型にご飯をぎゅっと詰めます。型抜きしたご飯に錦糸卵などを飾ったら完成です。
季節を楽しむハレの日のちらし寿司
季節を祝うハレの日には、旬の食材を取り入れて季節感を出したり、色の異なる食材を組み合わせて彩りよく仕上げましょう。
彩り食材一覧
- ●青色:季節の野菜をさっと彩りよくゆでて飾りましょう。詳しくは後述(季節ごと)でご紹介。
- ●赤色:魚介類(いくら、海老、かに、サーモン、とびっこなど)に多い色です。
- ●黄色:卵のほか、人参、菊花、たくあんなど。
- ●紫色:紫色が入ると大人っぽい仕上がりになります。菊花(紫)、なす、紫キャベツ、柴漬けなど。
- ●黒色:ぎゅっと締まって見えます。海苔は刻み海苔でももみ海苔でも!
春:芽吹きちらし
- ●寿司飯:寿司酢に春の柑橘果汁(レモン、グレープフルーツ、日向夏、文旦など)を使えば、爽やかな仕上がりになります。
- ●春のとと(魚):春に旬を迎える鯛がおすすめです。鯛の薄造りを飾ったり、焼いたほぐし身を寿司飯に混ぜ込んだり、愛らしい鯛でんぶを散らすのもいいですね。
- ●たまご:普段用の卵には、一度に作れる炒り卵がおすすめです。ボリューム感もあります!ゆでた菜の花と組み合わせれば、炒り卵が黄色い花のようでかわいらしいですよ。
- ●彩り野菜:山菜、豆類、菜の花、木の芽、アスパラガス、たけのこのような春ならではの芽吹き野菜を飾りましょう。豆類には、絹さや、インゲン、スナップエンドウ、グリンピース、そら豆などがあります。
夏:穴子ちらし
- ●寿司飯:穴子と相性のいい赤酢を使って寿司飯を作ると、いつもと違う特徴的なちらし寿司に仕上がります。赤酢は通常の白酢に比べて熟成期間が長いため、旨味が強くなっています。
- ●夏のとと(魚):一口大にカットした煮穴子を散らします。高知の郷土料理”カツオのてこね寿司“のようにローカル寿司のアイディアを取り入れてみるのもおもしろいですね。
- ●たまご:厚焼き卵をダイスカットにして散らすのもいいですよ。刺身もダイスカットにして一緒に散らせば、宝石箱のような美しい盛り付けができます。
- ●野菜:野菜は切り方によって見せる表情が変わります。きゅうりは、厚焼き卵と同じダイスカットなら統一感が出ます。薄い小口切りで丸型にしたり、ピーラースライスでリボン状にもできます。枝豆のむき身を散らしてドット柄に仕上げるのもいいですね。リーフレタスやアボカドをちらしたサラダ寿司も◎ 大葉やかいわれ大根も使いやすいです。
秋:鮭といくらの親子ちらし
- ●寿司飯:寿司酢にすだちを使えば、爽やかな仕上がりになります。
- ●秋のとと(魚):こんがりと焼いた秋鮭を寿司飯に混ぜ込んでもいいですし、鮮やかなオレンジ色が美しい生サーモンを飾るのもいいです。
- ●たまご:鶏卵ではありませんが、この時期ならではの手作りいくらの醤油漬けもおすすめです。
冬:かにちらし
- ●寿司飯:時間に余裕があるときはちらし寿司の素を使わずに、椎茸、干瓢、蓮根、油揚げ、人参を甘く煮て、寿司飯に散らせば、それだけで特別なご馳走になります。
- ●たまご:丁寧なちらし寿司には錦糸卵を組み合わせたい(→個人的な意見です笑)。薄焼き卵を何枚も焼いて、細く切った錦糸卵はふわっふわ。きっとご馳走感をアップさせてくれます。
- ●冬のとと(魚):出費が多くなる年末年始には、ご馳走感を出しつつ、安くてボリューム感のある”+カニカマ“でのカサ増しもおすすめです。
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