新着記事一覧

とと

伊豆半島を代表する高級魚「金目鯛」の話

キンメダイの特徴 キンメダイは伊豆の代表的な魚です。 左右に押し潰したようなフォルムで身体が赤いです。 そして、眼は大きく金色に光っています。 光の少ない深海で暮らしているがゆえに、大きな眼になったと言われ...
とと

白身が美味しい「ヤガラ」の話

ヤガラの特徴 「ヤガラ科魚類」は全世界で4種類確認されており、大西洋、太平洋、インド洋の暖海に住んでいます。 日本近海には「アオヤガラ」と「アカヤガラ」がいます。 長い「くちさき(眼より前の部分)」を持ち、身体は細く長い...
ととナビ

コロナ自粛で老けた?なんて言わせない!魚(とと)のいサンド

コンディショニングととサンドととサンドの基本デザイン 今月のととサンドコンディショニングメモこんな記事も読まれています コンディショニングととサンド 日本人の食生活にもっと「魚(とと)」を ととサンドはその想いか...
とと

見た目は悪いが味は絶品な「アンコウ」の話

アンコウ類の特徴 「アンコウ科魚類」は頭が大きく、その頭は背腹のほうへと押されたようなフォルムをしています。また、頭の前縁には大きな口があります。 頭の上には「疑餌状体」がついており、これには「エサだと思わせる」という...
とと

冬に美味しい「ボラ」の話

「ボラ」の特徴 実は熱帯地方では、「ボラ科魚類」が大事な食料資源となっています。 ここでは世界で一番ポピュラーなボラについて解説していきます。 ボラは北海道以南、熱帯西アフリカ~モロッコ沿岸以外の、世界の熱帯・温帯域に幅...
ととナビ

ととラボ17 竹輪について

こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です!地方の魚介加工品シリーズ第8弾はちくわの歴史や作り方についてご紹介していきます。 ちくわの歴史 ちくわの名産地として一番古いのは愛知県豊橋市で、「豊橋ちく...
とと

各地に生息する「ハゼ」の話

ハゼの特徴 北海道から種子島、沿海州、中国、朝鮮半島に生息しています。 また、もともとハゼがいたわけではなかったカリフォルニアやシドニーにも現在では分布しています。これは、「貨物船の重さをコントロールするために積む海水に、ハゼ...
ととじゃないけど

赤ちゃんにはちみつを与えてはいけない理由

みなさん、こんにちは。 豊田市で蜂を育て、はちみつを販売しているしおりです。 はちみつを販売していると「赤ちゃんにはちみつを食べさせてはダメなのはなんでですか?」「妊婦や授乳中ははちみつ大丈夫?」など多くの疑問が寄せらます。本...
ととじゃないけど

はちみつと美容の関係

みなさん、こんにちは。 豊田市で蜂を育て、はちみつを販売しているしおりです。 本日ははちみつと美容についてお話ししていきます。 以前から、私ははちみつは美容に良いとお伝えしてきました。今日は具体的にどのようなことが美容に...
とと

日本人に愛される「サバ」の話

3種類のサバについて 「サバ科サバ属」に分類される「サバ」の仲間は3種類存在します(4種と考える専門家もいます)。 いずれも亜熱帯から温帯海域に生息しています。 日本近海にいるのは「ゴマサバ」と「マサバ」です。 「...
タイトルとURLをコピーしました