キュウリウオ科の魚類の特徴
ワカサギ、チカ、シシャモ、カラフトシシャモ、アラスカシシャモなどのキュウリウオ科の魚類には、「脂びれが、背びれの後方にある」、「身体が細長い」などの特徴があります。
ワカサギの体長は通常10センチ程度ですが、16センチを超える地域もあります。
生息地は「島根県以北の本州」と「北海道」であり、海と連絡している湖沼や、河川の下流域から内湾の沿岸域などに住んでいます。
ワカサギは本来、川で孵化します。
そして海で成長して、産卵が近づくと川に戻っていきます。
ですが、水温や塩分に対する抵抗力が高い魚であるため、淡水域だけでもきちんと繁殖して、生涯を過ごすことが可能です。
ですから、日本中のダム湖や湖沼に移植されています。特に有名なのは鹿児島の池田湖でしょう。
冬~春頃が産卵期。
高地や北のエリアでは、産卵が遅くなります。
1年ほどで成長しきって、大半のワカサギは産卵後に死にます。
ただ、北海道には2年以上生きるワカサギも少なくありません。
漁獲方法のメインは刺し網、定置網、地引網、船引網などです。
茨城県、秋田県、北海道、滋賀県、青森県などにおける漁獲量が特に多いです。
冬場には、氷の上に穴をあけてワカサギ釣りをする一般人も増えます。
ワカサギの美味しい食べ方
ワカサギの旬は冬です。
淡白な風味であり、子持ちのワカサギは特に人気です。
フライ、から揚げ、天ぷらなどの揚げ物、魚田(味噌焼き)や塩焼きなどの焼き物、佃煮、雨煮、南蛮漬けなども美味しいです。
ちなみにワカサギの南蛮漬けは、まずは「白焼きのから揚げ」を作り、それを南蛮酢に入れて仕上げます。
チカの特徴
ワカサギに少し似ていますが、「腹びれと背びれがついている位置」「眼や口がある場所」が違いますから、見分けるのは容易です。
チカは三陸海岸、陸奥湾、北海道沿岸、朝鮮半島~カムチャッカ半島、千島列島、サハリンに生息しています。
内湾の浅い海で暮らしており、純海産です。
体長は22センチくらい。
基本的に「沿岸の小型定置網」で獲ります。
チカの美味しい食べ方
ワカサギと一緒で、塩焼き、フライ、天ぷら、南蛮漬けなどが人気です。加工品としては、みりん干しや佃煮などがメジャーです。
チカも十分美味ではあるのですが、ワカサギには劣ると感じる人が多いと言えます。
コメント