ととラボとは?
ABOUT
魚をより美味しく食べるには、まずは“とと”(魚)について知ること。そんな想いからブログ化させたのが「ととラボ」です。また魚を通して、たくさんの人に“暮らしの楽しみ”をもたらす発想にもこだわっています。
魚食といえば、古くから日本に受け継がれる代表的な食文化です。でも近年の魚離れは否めない部分も。
魚料理が好きな人の中には「食べたいけど手間がかかる」という人も少なくないでしょう。
「ととラボ」では、魚を食べるだけでなく、みる(観る)、かう(飼う・買う)といった視点で捉えた内容を掲載しています。そのほか“育てる・作る”をテーマにした野菜、お米やお酒などの情報も充実。YouTubeやTikTokを用いたVlog形式でも、ととの魅力を伝えています。
かつては魚メインだった食卓も、いつの間にか脇役に変わってしまった現代。さまざまな方向から魚の価値を紹介するとともに、魚が自然と食卓に並ぶような日常に役立つ情報配信も目指しています。
青々とした大海を、勢いよく泳ぐ魚たち。
そんな青海原にいる、新鮮な魚介類をイメージしました。
豊富な海の幸を色と形で表現させたロゴです。
思わず魚もちらりとのぞきに来てしまうほどの情報量!
そんな「ととラボ」のスケールを、見え隠れするデザインとして取り入れてみました。
ちょっとしたトリックアートとしても楽しめます。
「ととラボ」と「魚」と。
「と」に込めた願いは、「ととラボ」が色々な人と一緒に歩んでいけるように。
活魚を彷彿とさせる、力強い筆致もこだわりです。
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新鮮な海の幸の情報をお届けするというイメージを伝えるために海がロゴの中に入っています。
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ととやらぼでは魚についての情報が盛りだくさん!ということで魚がちらりとのぞきにきています。
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「ととやらぼ」と「魚」と。
いろんな人と一緒に「ととやらぼ」が歩んでいけるように願いを込めて「と」という文字の形にしました。
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笹川大之
監修者
地元名古屋の中京大学を卒業後、一時はIT関連の世界に籍を置いたこともあったが、23才の時に父親が経営していた魚扱う商売に憧れてキャリアチェンジ。現在まで約20年間にわたり水産業界に携わる。2013年 には魚の素晴らしさを伝える、魚食文化の伝道師「おさかなマイスター」の資格を取得。先代から受け継いだ「尾張名古屋の水産文化を世界まで拡大させる」ことが当面の目標。日々、全国各地の生産現場に足を運び、自らの目で確かめた安心安全な魚介類を仕入れて販売している。
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石松 佑梨
GLOCAL EATs 代表 ソーシャルデザイナー
16年間の管理栄養士経験で2万人以上の食事指導に携わってきました。スポーツ分野ではサッカー日本代表選手をはじめ、世界で活躍するトップアスリートたちの「なりたい」をコンディショニングめしでサポート。現在は、そのノウハウをソーシャル向けにリデザインし、誰もがおいしく食べて健康になれるヘルスインフラの構築に注力しています。
Instagramで、あなたの「なりたい」を叶えるバーチャル食堂をオープンしました。
ととのう食堂(@conditioning_meshi) -
さかな芸人ハットリ
さかな芸人
日本さかな検定一級(2017年全国6位)を保持し、魚をテーマにして活動する水産系ピン芸人。釣った魚だけ食べる自主サバイバルをこなして、テレビ朝日系列「アメトーーク 釣り大好き芸人」に出演したことや、TBS系列「櫻井・有吉THE夜会」にて嵐メンバーと「A・RA・SHI」の魚替え歌を歌ったことが話題に。
YouTube:さかな芸人ハットリ YouTubeチャンネル
Twitrter:さかな芸人ハットリTwitter
Blog:オフィシャルブログ 大漁祈願‼
お問い合わせ:お仕事のご依頼は個人事務所「ハットリ水産」まで
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Mr...AI
書家
出身地:日本国 愛知県名古屋市
自身のテーマは「世界平和と愛」
3歳から筆を持ち6歳より本格的に書の道を歩む。
書家として地元を拠点に活動する最中、テーマでもある世界平和に向け愛筆耕中。
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嵜山拓史
ブロガー・料理研究家・カメラマン
料理ブログ・YouTubeを運営しつつ、レシピ開発やメニュー監修・料理動画の制作・SNSやメニュー等の料理写真の撮影などを中心に活動
料理ブログ:生かし屋さん。
YouTube:生かし屋 IKASHIYA CULINARY
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わらび
カメラマン兼ライター
愛知県出身。5年前、「ミルククラウン」の写真を見た瞬間、「時間が止まってる!すごい!!!」と衝撃を受け写真の世界にのめり込む!
2017年から某フォトスタジオへ勤務。2019年にフリーカメラマンとして独立。発達障害(自閉スペクトラム症、ADHD)をもつカメラマンとして福祉的な活動も行う。
テーブルフォト、ポートレートなどを得意とし、ととラボの専属カメラマンとして撮影を担当。・掲載本
『楽しいカメラ』株式会社エムディエヌコーポレーション 橘田龍馬著 -
ゆうじ
VYONDアニメーションクリエイター
化学/生物の学問を10年ほど学んだ後に、某医療検査薬メーカーの学術員→某化学メーカーの知財部員として勤務。自身の新たな可能性を見出すためにアニメーション動画クリエイターとしてパラレルキャリアをスタート。
さらにIT分野へその間口を広げるためプログラミングを勉強中。
ととラボではVYONDを活用した視覚的なアニメーション動画を担当。 -
Kitchen Amelie
キッチン・アメリ
学生料理サークル
Kitchen Amelieは、大学生のサークル活動として週に1回みんなで集まって楽しく料理をしています。
作る料理は和洋中様々で、アメリのメンバーが自由にレシピ作りから調理まで行っています。
メンバーの大半が料理未経験からスタートして先輩後輩、男女問わず、みんなで一緒に料理をすることで楽しい雰囲気で活動しています。
ととラボでは、魚を使用した料理を手軽に皆様に楽しんで頂ける様にご提案して行きます!