新着記事一覧

ととナビ

未知の世界 深海ってどんなところ?

近年ブームにもなっている深海魚。その深海魚が棲む“深海”ってどんなところなんでしょうか?生身の人間では決して行くことが出来ないところですが、科学の進歩によりその世界が少しずつ明らかになってきました。 今回は“とと”ではありませ...
ととナビ

本当に同じ種類? タテジマキンチャクダイ親子

海の中で暮らす魚たちの中には、カラフルで色鮮やかな種類がたくさんいます。特にサンゴ礁が広がる暖かい海に多く見られます。サンゴ礁で暮らすタテジマキンチャクダイという魚もとてもカラフルできれいな体色をしています。ただこのタテジマキンチャクダイ...
ととナビ

富山名物!白えびとは?特徴や美味しい食べ方も解説!

ブリ・ホタルイカと並び富山県の名物として有名な「白えび」。 その特徴や美味しい食べ方などを解説します! 白えびとは? 白えびの読み方は呼称では「しらえび」、富山県では「しろえび」と呼ばれています。 ...
ととレシピ

小松菜と炙り白えびのペペロンチーノのレシピ・作り方

今回は白えびを使ったパスタ、小松菜と炙り白えびのペペロンチーノのレシピ・作り方をご紹介します。 炙った香りと半生の白えびが最高なパスタです! 動画 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5...
ととレシピ

白えびとカブのカルパッチョサラダのレシピ・作り方

今回は白えびを使ったサラダ、白えびとカブのカルパッチョサラダのレシピ・作り方をご紹介します。 カブの香りと甘くぷりぷりの白えびがさっぱりと食べられる、前菜にぴったりな1品です! 動画 材料 ...
とと

全国各地のイカの話 佐賀県 呼子編

さて、皆さんに復習問題です!! イカの旨味を決める重要な要素がいくつかありましたがなんだったでしょうか? ここまで私の記事に付き合ってきていただいたイカマスターの皆さんなら簡単ですよね! おや、わからない?そしたら...
ととナビ

痛くないけど「毒クラゲ」!?毒を持つクラゲとその対処法について解説

季節はもうすぐ夏。夏のレジャーといえばやっぱり海水浴ですよね!早い所だと、沖縄なんかでは3月下旬には海開きのセレモニーが開かれ、ゴールデンウィークになるとビーチは多くの観光客で賑わいます。 そして、そんな海水浴シーズンになると、必ず...
ととレシピ

キッチンアメリ うなぎ料理に挑戦その①

こんにちは!Kitchen Amelie(キッチン・アメリ)です。 KitchenAmelieは、大学生のサークル活動として週に1回みんなで集まって楽しく料理をして います。 作る料理は和洋中様々で、アメリのメンバーが自由にレ...
Vlogとと!

ととナビ11 数の子について

こんにちは、お魚の豆知識や雑学をお届けする「ととナビ」です!前回から始まった地方の魚介加工品シリーズが始まりました。前回の明太子に引きつづき、今回は数の子の歴史や産地、栄養などについてご紹介していきます。 数の子の歴史と...
ととレシピ

キッチンアメリ・簡単アレンジレシピ!

1.はじめに 今回、アレンジレシピとしてキッチンアメリさんに「明太子とクリームチーズのホットサンド」、「干し芋たっぷりエッグパイ風」を紹介していただきました! 明太子、干し芋を使ったレシピを迷っている方必見です! 2.明...
タイトルとURLをコピーしました